Liste de vérification - BBQ

  • Le BBQ doit être installé dans l’aire désignée conformément à votre contrat.  (la terrasse de la FSS, la terrasse du 90 Université, le parc Montpetit, la pelouse du pavillon Tabaret, la pelouse de l’édifice de l’EITI, la terrasse du pavillon Morisset).
  • Un extincteur doit être placé à côté du BBQ.  On peut se procurer un extincteur au Service de la protection, situé au 141, rue Louis-Pasteur. Il faut laisser une carte d’identité.
  • Seuls les produits pré-préparés et congelés commercialement peuvent être utilisés.  (Les seuls produits pouvant être cuits sur BBQ sont les galettes de viande pour hamburger, les saucisses à hot-dog ou leurs équivalents végétariens.)   
  • Tout produit ayant été ouvert sans avoir été consommé pendant la durée du BBQ doit être jeté dans un délai raisonnable après l’événement.
  • Le préposé au BBQ doit porter des vêtements appropriés, notamment un couvre-chef, quelle que soit la longueur des cheveux du préposé, et des gants de latex, qui doivent être changés s’ils entrent en contact avec le visage du préposé ou avec toute surface environnante.
  • Le préposé au BBQ doit s’assurer qu’il ne peut transmettre aucune maladie contagieuse et qu’il n’a aucune plaie ou coupure ouverte sur les mains.
  • Le préposé au BBQ doit fournir un système d’entreposage réfrigéré pour ranger les aliments périssables.  La glacière doit contenir de la glace et être placée à l’abri du soleil. Pour éviter la contamination croisée d’une viande à l’autre, il est important de veiller à ce que les viandes emballées n’entrent pas en contact avec l’eau de la glace décongelée. **La zone de danger pour la prolifération des bactéries se situe entre 4 et 60 °C.   
  • Pour éviter la contamination croisée.  Il faut veiller à ce que les mains, les ustensiles de cuisine, les surfaces à découper et tout autre équipement soient désinfectés adéquatement. Les condiments doivent être emballés séparément des viandes et des autres garnitures. **Tous les préposés au BBQ devraient disposer, sur place, de désinfectant antibactérien et de papier essuie-tout pour pouvoir se laver régulièrement le visage, les bras et les mains.
  • La date indiquée sur les bouteilles de propane doit être valide. Les préposés doivent veiller à ce que toutes les bouteilles de propane soient fermées lorsqu’ils quittent les lieux ou lorsque le BBQ n’est pas utilisé.
  • Des mesures disciplinaires seront prises dans le cas de maladie ou de malaise causés par l’ingestion de nourriture avariée ou impropre à la consommation humaine, ou par des gestes posés dans l’intention de causer des lésions corporelles au consommateur.
  • Tous les déchets doivent être ramassés et les lieux doivent être laissés propres. Si les poubelles se trouvant à proximité commencent à être pleines, prière de communiquer avec votre agent.
  • Il est interdit de fumer près des aires de préparation des aliments et de service.
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